网站首页信息库正文

信息库News Center

2021十大重庆经济年度人物获奖名单今起公示

稿源:  添加时间:2022-9-9 10:7:6  查看次数:262  

今日起,由市委组织部、市委宣传部、市委统战部指导,重庆日报报业集团和重庆两江新区管委会共同主办的2021“十大重庆经济年度人物、十大两江新区经济年度人物”评选活动获奖名单,通过重报集团全媒体进行公示。


据悉,在经过专家评委现场评审和组委会成员单位审定确认后,由30位获奖人物和16项获奖案例共同组成的本届评选活动获奖名单正式出炉。


专家评委精挑细选,挖掘重庆经济榜样


微信图片_20220909100451.jpg


8月18日,评选活动召开专家评审会,来自市委办公厅、市生态环境局、市市场监管局、市税务局、西南大学、工商大学等单位的专家评委,共同完成了现场评审。


据悉,在评审会上“十大重庆经济年度人物”奖项重点考察了经济贡献,将2021年企业纳税额、营收、利润、带动就业人数等作为重要评价指标。“十大重庆经济年度创新人物”奖项更注重创新发展力,参评人所在企业的先进性、成长性,将研发经费、研发投入强度等列入重要评价指标。


“重庆经济改革创新案例”奖项,重点考察了参评案例在推进重庆重要领域和关键环节的改革创新突破举措和落地见效的成果。“成渝地区协同发展创新案例”奖项,重点考察了参评案例在构建双城经济圈发展新格局中涌现出的新机制、新模式、新成果。


会上,评委们纷纷发表观点,“我认为研发经费应该重视”“这个是被卡脖子的新兴产业我支持”“抓住制造业的同时,要多关注服务业人才。尽量多行业选择,争取行行出状元。”“税收费用有差异,但是因为所处行业情况不同,可以理解”“案例评选应重点关注行业影响力和实际产生的效果”……最终评委们投票选出了五个奖项。


经济人物亮相,彰显重庆产业大势


本届“十大重庆经济年度人物评选”活动报名人数、入围人数再创新高。各领域各行业的广泛发动推荐,也让在重庆坚持做强做优实体经济、加快传统产业转型升级、培育战略性新兴产业发展壮大等方面的领军人物和优秀案例纷纷参与到评选当中。


这些候选人所在企业,2021年营业额过百亿元的7家,10亿元以上的40家;2021年纳税额过亿元的19家,过千万元的57家;研发经费过亿元的18家,过千万的68家;研发投入强度超5%的65家;就业人数过万的6家;曾参与国家或行业标准制定的有60家企业,上市企业有20家,国家高新企业20家。


行业领域方面,105位候选人中来自制造业的超过半数,占比57%。电子信息、金融业、技术服务三大领域占比近24%,余下19%来自于文化、环保、农业、商务服务等行业和领域。


随着获奖名单的揭晓,在这些经济年度人物的身后,也可一窥重庆在大力推动产业转型升级和培育科技创新所下的功夫。在“2021十大重庆经济年度人物”奖项中,覆盖了制造、科研、金融等重庆优势产业,其中来自制造业的占了六个。在材料、芯片、半导体、光电传感设备等战略性新兴产业领域,重庆也已悄然集聚了一批具有行业领导力的科创型企业,为重庆融入并引领国家战略抢占了先机。


评选关注度高,传播热度持续高涨


本届评选受到社会大众的广泛关注,吸引了近300万人访问活动专题,网络点赞五天时间,候选人点赞总数3.2亿,候选案例点赞总数1.3亿。同时上游新闻对活动进行了持续报道,相关报道也被央媒和国内财经媒体纷纷转载,传播热度持续高涨。


“十大重庆经济年度人物评选”自2008年启动,历时14届,已成为重庆经济领域最具影响力的年度榜。2021年12月,历届十大重庆经济年度人物评选档案被重庆市档案馆收藏。该奖项的价值获得社会广泛认可。


据悉,评选结果公示后,主办单位将启动2021十大重庆经济年度人物大型主题宣传活动,积极发挥党报集团主流媒体舆论引导作用,讲好经济榜样故事,弘扬企业家精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



2021“十大重庆经济年度人物、十大两江新区经济年度人物”评选获奖名单


一、2021十大重庆经济年度人物(按姓氏笔划排序)


王  俊  重庆长安汽车股份有限公司董事、总裁、党委副书记

邓荆辉  三一重机(重庆)有限公司总经理

李茂顺  新大正物业集团股份有限公司党委书记、董事长

李儒冠  中机中联工程有限公司党委书记、董事长

杨泽民  重庆望变电气(集团)股份有限公司董事长兼总经理

林其鑫  重庆琪金食品集团有限公司董事长

罗礼雄  重庆万国半导体科技有限公司总经理

段彩均  重庆化医控股(集团)公司党委书记、董事长

郭剑霓  马上消费金融股份有限公司总经理、董事

谢文辉  重庆农村商业银行党委书记、董事长、行长


二、2021十大重庆经济年度创新人物(按姓氏笔划排序)


王  岳  重庆广阳岛片区长江经济带绿色发展示范建设领导小组办公室常务副主任,重庆广阳岛绿色发展有限责任公司党委书记、执行董事、总经理

刘  建  重庆中车四方所科技有限公司、重庆中车四方所智能装备技术有限公司总经理

李方忠  重庆水泵厂有限责任公司党委书记、董事长

何  峰  重庆新铝时代科技股份有限公司董事长

宋晓平  重庆兴亚控股集团有限公司董事长

陈  锦  重庆高新技术产业研究院有限责任公司董事长

郑道勤  重庆中科摇橹船信息科技有限公司董事长

唐  毅  重庆首讯科技股份有限公司党总支副书记、总经理

蒋凌峰  重庆智睿投资有限公司董事长、重庆智飞生物制品股份有限公司副总裁

谭本宏  阿维塔科技董事长兼首席执行官


三、2021十大两江新区经济年度人物(按姓氏笔划排序)


王亚龙  重庆宇隆光电科技股份有限公司董事长

朱  冬  重庆七腾科技有限公司董事长

李  志  重庆赛迪热工环保工程技术有限公司董事长

杨大勇  重庆长安新能源汽车科技有限公司党委书记

余启焕  重庆富沃思医疗器械有限公司董事长

陈  强  重庆凯瑞动力科技有限公司董事长

周  刚  华能重庆两江燃机发电有限责任公司总经理

娄源发  力帆科技联席总裁、重庆睿蓝汽车科技有限公司董事长兼CEO

赖永赛  峰米(重庆)创新科技有限公司CEO

蔡姬妹  重庆翰博光电有限公司执行董事


四、2021重庆经济改革创新案例(按首字音序排序)


北碚区:民营经济高质量发展“三个一”机制

重庆交通开投集团:城市交通一体化管理体系

重庆征信有限公司:“碳惠通”生态产品价值实现平台

大渡口区:高质量建设国家产业转型升级示范区

涪陵区:中国榨菜指数平台

两江新区:科技跨境贷

荣昌区:国家畜牧科技城

中国(重庆)自由贸易试验区:涉外商事诉讼、仲裁与调解“一站式”纠纷解决机制


五、2021成渝地区协同发展创新案例(按首字音序排序)


成渝长江“水上穿梭巴士”开航

川渝共建万州新田港

川渝构建公共资源交易一体化发展

川渝高竹新区探索跨省域一体化发展

川渝携手跨界河流联防联控联治

“关银一KEY 通”川渝一体化模式

渝绵住房公积金跨区域资金融通使用

中欧班列(成渝)号开行


微信图片_20220909095109.jpg