网站首页信息库正文

信息库News Center

长安汽车副总裁张晓宇:智能汽车为“双碳”目标保驾护航

稿源:  添加时间:2022-9-9 9:57:18  查看次数:185  

“汽车如何为实现‘碳达峰、碳中和’目标贡献智慧和力量?这是眼下我思考最多的问题。”9月1日,在由证券日报与中国欧洲经济技术合作协会联办、中信证券和中欧智能网联汽车分会协办的“2022汽车资本论坛”上,长安汽车副总裁张晓宇对《证券日报》记者表示。


微信图片_20220909095105.jpg

“2022汽车资本论坛”现场 摄影/姚尧


目前,传统汽车动力系统正处于由传统技术向与电力电子技术、信息技术、数字技术交互融合的十字路口。如何让已经拥有超百年历史的汽车行业迸发出全新生命力,是摆在汽车行业从业者面前一道共同的课题。


在全球变暖的大背景下,汽车行业正朝着低碳化、能源多样化的趋势演进。张晓宇说:“自2017年以来,长安汽车就明确提出了新技术+新生态的创新创业计划,到今年已经迭代到5.0版本。我们的目标非常明确,就是全面向智能、低碳出行科技公司转型。”


就在几天前的8月29日,长安汽车正式对外发布长安汽车智能品牌——“诸葛智能”,首度亮相“新汽车”CD701原型车,并对外公布了长安汽车向智能化转型取得的阶段性成果。张晓宇表示,“基于这个平台,我们希望在不久的将来构建汽车自由定义服务体系,实现一千个消费者就有一千台新汽车的美好愿景。”


张晓宇表示:“让汽车成为低碳的代名词是长安汽车执着追求的目标。我们为自己定下的目标是,2030年长安品牌销量超过450万辆,新能源占比也将突破60%。”


当前,汽车行业已经发展到由用户、市场、政策法规、技术变革交相赋能的关键时期。张晓宇认为,汽车正从移动机器向车型机器人转变,未来的汽车将具有强大的感知系统、能源系统和驱动执行系统,以及计算平台。汽车产业也将成为摄像头、激光雷达、毫米波雷达、动力电池等多种产业的集合体。数据也将成为智能汽车最核心的要素,成为最重要的生产力,并带来产业分工等一系列重大的根本性变革,并最终为实现“双碳”目标保驾护航。


而从整个产业生态角度看,长安汽车下一步将着力于多元化合作渠道的构建,包括通过成立合资公司、联合实验室、联合创新中心等方式聚拢行业优势研发资源,快速构建包括芯片定制、操作系统、IO标准接口等核心技术能力,为长安汽车在低碳方面实现跨越式发展提供重要支撑。


对于未来,张晓宇心中始终充满希望。他表示,今后将带领团队研究下一代国际领先的动力系统并在长安汽车上大规模匹配应用,为实现“双碳”目标添砖加瓦。


微信图片_20220909095109.jpg