网站首页信息库正文

信息库News Center

一个崭新的春天

稿源:联合会秘书处  添加时间:2021-2-3 13:18:32  查看次数:9828  

image.png


image.png




      新春献词      


一个崭新的春天

致会员单位及合作伙伴


ccria.jpg


从来没有如此迫切——

迫切一个新年的到来。

每一个人都迫切,又都满怀希冀——想要一个崭新的春天——百花盛开,人山人海······

 

(一)

不讨人喜的2020年就此远去。


在这不堪回首的一年里,我们都在面对一个全新的世界。


有太多的场面极其陌生;有太多的变化让人措手不及;有太多的勇敢让我们重新认识生命;也有太多的困惑、脆弱、无助与沉思······


不否认过去这一年里的艰难,是我们面对灾难应当的勇气。狭路相逢勇者胜,勇敢的走向手术台,勇敢的扎进实验室,勇敢的表白心上人,勇敢的扛起各种责任,每一个平凡或不平凡的人,在洪流中展现出来的勇敢气势如虹,也给更多人以力量。


要赞美和感谢的人太多太多。有迎难而上的医务工作者、嘘寒问暖的亲朋挚友、同甘共苦的合作伙伴;有远在天边的,有近在咫尺的;有万分想念的、有默默付出的;有饱经风霜的垂暮老人,有涉世未深的稚嫩孩童;有身处危险之中而难以自顾者,有漂洋过海也要施予援助的奉献者······


每一个身在灾难漩涡中的生命,是那么的孤单,却又是那么的坚强——自助者,天助之、人助之。


双手合十,深深鞠躬,为在寒冬中创造温暖,在酷暑中找寻清凉,在无助中迸发力量,在困苦中获得希望的每一个人。此刻纵有千千语,却似被巨石挡在咽喉,语塞到一个字也说不出来——为人世间平凡而又高贵的良知,为天地间闪烁着万丈光芒的人性。

 

(二)

当新一年的列车驶出站台,“地球村”所有人都开始祈祷——顺顺利利的出发——顺顺利利的到达。


为了这一祈祷,几乎所有人都在做着各种准备。在机器人与智能装备领域,资本的热情扑面而来,技术的迭代日新月异,市场的商机日趋活跃。催生这一切的背后,是以机器人与智能装备为主的智能时代的到来,人类等这一天太久了,人类需要智能的协同,人类需要智能来解决一些棘手的难题。诚然,智能产业还有亟待改观的地方——产业链的细分领域要在细字上做足文章;生态链的协同创新要凝聚劲往一处使的力度;研发端既要张开想象力的翅膀,又要以实际应用为导向,以免闭门造车之疾;市场端既要有核心交易诉求,又要以供给侧为导向,赢得叫好又叫座之效。


当产业的短板或痛点得以完美的解决,当智能无处不在,当人类遭遇不测风云时,机器人与智能装备将勇于担当,以能够发挥特殊作用而时刻在岗,以能够完成艰巨任务而冲锋在前。在智能时代,人机协作描绘出了更美好的画卷,这也预示着,在越来越智能的未来,人机协作还有更广阔的空间。


病房里,机器人与智能装备正卖力驱赶病魔。深海里,机器人与智能装备正聆听海洋的心跳。深空里,机器人与智能装备已带回月球的礼物。车间里,机器人与智能装备一上岗就从不休息。学堂上,机器人与智能装备正成为莘莘学子的好伙伴。法庭上,机器人与智能装备正发挥与众不同的功能。 


当各自为主拥抱彼此协作,当深海深空拥抱智能时代,当日常生活拥抱科技创新,相信未来日子,我们会被时代拥抱并温柔以待——微风、细雨、丽日、彩云、青山、夏花、秋月······当然,我们将倍加珍惜,更温柔以待这个世界,更温柔以待宇宙中的每一个生命——以及每一个天生我材必有用的自己。


(三)

新一年的钟声即将响起,每一个心怀希冀的人都心潮澎湃:不负新一年,要更加勇敢。


勇敢的钻研新技术、勇敢的开拓新市场、勇敢的结交新朋友、勇敢的奔向新生活······


因为勇敢,我们才能真正告别曾经的创伤。


因为勇敢,我们才能咬牙挺过寒冬,才能真正迎接一个春暖花开的新一年——新一年——百花盛开,人山人海——你们、我们、她(他)们,所有、所有的生命,在漫山遍野的百花中徜徉,在风月无边的人海中笑谈······


重庆市机器人与智能装备产业联合会

二〇二一年二月三日



延伸阅读                                         


image.png


image.png


image.png


image.png







前台2.jpg



贵宾室.jpg



image.png