网站首页信息库正文

信息库News Center

5G智能生产线让效率提升40%

稿源:上游新闻  添加时间:2020-5-21 14:54:13  查看次数:8049  

image.png


image.png







5G智能生产线让效率提升40%


        作为“新基建”七大领域之一的工业互联网,在助推企业转型升级、实现高质量发展方面,正发挥着越来越重要的作用。工业互联网如何赋能企业?


        5月18日,上游新闻·重庆晨报记者走进位于江北区的海尔工业园区,对其5G互联工厂进行了一番打探。


5G智能生产线让效率提升40%


        走进海尔5G互联工厂的滚筒洗衣机生产线,数块电子大屏正实时显示着生产数据——质量综合看板、单班产能看板、安检仪表看板、智能质量管控系统……整个生产状态一目了然。


0525.jpg


        现场,利用5G技术的机械手臂正有条不紊地进行自动化装配。只见一块块薄板在机器的冲压、制成成型的洗衣机外壁后,迅速被机械吊装至“云架”,进入下一道工序。


        另一边,利用5G+机械手臂的激光焊接生产线上,也正对洗衣机内筒进行精密焊接。


        “激光焊接相比人工而言,具有强度更高、精度更准的优势。”内筒生产负责人邓彬拿出两块焊接板材对比演示着介绍。上游新闻·重庆晨报记者看到,利用激光焊接技术的焊道约在2毫米左右,而使用传统人工焊接的,其焊道宽度则在5毫米左右。而且,采用激光焊接技术的,其强度更高、不易弯折变形。


        邓彬透露,自5G智能生产线启用以来,整个车间的生产效率提升有40%左右,良品率也从以往的98.5%提升至99.8%。随着智能机械设备的使用,在效率提升的同时,还能节省近一半人力,这就可以让传统工人通过培训学习,转岗成为一名技术员。


052502.jpg


AR远程运维让设备“跨洋就医”


        5G智能生产线,既得益于5G技术的应用,也离不开智能机械设备的助力。可如此精密的设备,一旦发生问题,该如何及时处置和运维?


        海尔5G互联工厂设备维修经理以滚筒洗衣机生产线为例介绍,其中不少设备都是从德国、意大利、新西兰等国家引进,日常运维中,基于5G技术的AR/VR设备远程维护就起到了关键作用。


        “你别看这副小小的眼镜,关键时刻可能派上大用场。”设备维修经理介绍,在生产使用过程中,每当遇到技术难题时,运维人员只需戴上AR眼镜、打开会话框,就可与远在海外的技术支撑后台专家实时协助交互。


        其原理就是利用5G网络的低延时优势,通过AR眼镜获得故障现场视觉,并同步获取现场和后端数据,进行数据比对,并在虚拟“故障机体”中圈点精确标注出需要更换的配件位置,圈点发至AR现场,与真实故障机体重合后,从而指导完成处理故障。


052503.jpg


平台已在7大类25个场景得以验证


        助力海尔5G互联工厂得以实现的,正是海尔卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台。


        卡奥斯COSMOPlat从2018年4月开始5G+工业互联网相关探索,以智能+5G大规模定制模式融合测试验证平台为基础,开展了5G+多技术多场景跨界融合集成测试,目前已验证7大类25个场景,实现了从用户到产线端到端的场景验证。


        卡奥斯COSMOPlat工业互联网平台落地重庆的海尔数字科技(重庆)有限公司负责人张津铭介绍,平台以解决实际工厂痛点为目标,将制造业的“人机料法环测”等六大要素进行了全要素连接,已规划场景40余项,实现落地应用场景20余项。也正是基于以上实践和探索,海尔卡奥斯目前已实现了5G+机器视觉、5G+AR的平台化管理。以海尔卡奥斯工业互联网平台为基础,实现5大产业到15个行业进而实现社会化的复制,尤其是针对一些中小型企业。


        公司自去年10月落地重庆以来,平台已帮助重庆200多家中小工业企业上云、上平台。目前,整个海尔卡奥斯工业互联网平台已孕育出机械、建陶、房车、农业、能源等15类行业生态子平台,覆盖全国12个示范基地,在20个国家复制推广,为全球用户提供衣、食、住、行、康、养、医、教等全方位体验。


上游新闻·重庆晨报记者 刘翰书 摄影 胡杰















前台2.jpg



ccria.jpg



image.png