网站首页信息库正文

信息库News Center

让智能化更好助力重庆高质量发展

稿源:重庆日报  添加时间:2019-8-27 8:48:14  查看次数:7794  

image.png


image.png






我市各界热议—— 

让智能化更好助力重庆高质量发展



6-1.jpg

八月二十六日,解放碑,市民通过大屏幕观看2019智博会开幕盛况。首席记者 谢智强



6-2.jpg

八月二十六日,主城区某商场,市民在观看2019智博会开幕盛况。首席记者 谢智强


        “当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。”


       八方宾朋,再次为“智”而来。826日,2019中国国际智能产业博览会在重庆开幕。习近平总书记向大会发来的贺信,迅速在全市各界引发强烈反响。大家一致认为,习近平总书记再次向智博会发来贺信,充分体现了对重庆的亲切关怀,为重庆下一步大力推进智能产业发展指明了前进方向,注入了强大动力。全市广大干部群众将认真贯彻贺信精神,牢牢把握现代信息技术带来的新机遇,借助大数据智能化的强大力量,奋力实现总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”的重要指示要求。


总书记对重庆的亲切关怀,让我们干劲倍增

       “习近平总书记的贺信深刻阐释了大数据智能化发展的重大意义,让我们干劲倍增。”市经济信息委主任陈金山表示,全市经信系统将牢记嘱托,深入推动以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,着力壮大智能产业,全面“补链成群”,构建“芯屏器核网”智能产业生态体系;着力推动智能制造,加速传统企业智能化改造步伐;着力推动工业互联网建设,引导更多企业“上云”“上平台”进行智能化改造,真正让智能化为经济赋能、为生活添彩。


       “贺信充分体现了党中央对重庆的亲切关怀,为重庆推动大数据智能化创新应用、加快发展数字经济、实现高质量发展和创造高品质生活指明了前进的方向。”市大数据应用发展管理局局长罗清泉表示,将认真贯彻落实贺信精神,聚焦数字经济和实体经济深度融合,聚焦大数据应用发展和服务,聚焦数据资源“聚通用”,突出新型智慧城市建设这个主要抓手,全面落实“管云”“管数”“管用”决策部署,积极探索大数据智能化在政府管理、公共服务和社会治理等领域深度应用,加快建设“智造重镇”和“智慧名城”,用实干实绩共创智能时代、共享智能成果。


       “习近平总书记连续两年向智博会致贺信,强调‘推动数字经济和实体经济深度融合’,为我市大数据、智能化发展指明了方向。”荣昌区委书记曹清尧说,荣昌高质量发展,离不开“数字产业化、产业数字化”的引领。下一步,荣昌将以国家生猪大数据中心为龙头,建设以千亿级交易额为基础的结算、金融、物流等配套服务群,加快构建集“数据库、标准库、资产库、专家智库”于一体的产业模式,促进数据资源转化为数据资产,构筑“数据作支撑,智能兴畜牧”的荣昌畜牧全产业生态圈。


       “发展智能产业是顺应时代潮流之举。”黔江区委书记余长明说,黔江区将以大数据智能化引领创新驱动发展,充分发挥智库、专家等智力支撑作用。与此同时,用足用好智博会成果,抢抓新一轮科技革命和产业变革机遇,深化与清华大学、启迪集团合作,加快打造“四个一”工程,建设智慧城市,发展智能制造,推动数字经济和实体经济深度融合,更好地让智能化为经济赋能、为生活添彩。


       铜梁区委书记唐小平表示,铜梁将拥抱大数据、深耕智能化,着眼于以“智”提“质”、以“智”图“治”、以“智”谋“祉”等,进一步为经济赋能、为生活添彩。一是狠抓智能产业集聚和传统产业智能化改造,打造“数字龙乡、智造高地”;二是充分运用大数据互联网,推行在线服务、在线审批、在线解决问题,构建社会治理新格局;三是推行“云长制”,打造智慧商圈、智慧旅游、智慧城管、智慧社区,让人民生活更便捷、更幸福。


加快数字产业化、产业数字化

       江北区经济和信息化委员会主任万宇说,习近平总书记的贺信让我们备受鼓舞、倍感振奋,为我们继续前行指明了方向。他介绍,借第二届智能制造高峰论坛在江北举行的契机,江北区将与国内外智能制造顶级专家学者、制造业优秀企业、研究机构共同分享智能制造产业高质量发展的经验与机遇。他表示,江北要乘着智博会这股东风,在推进大数据、智能化的道路上越飞越高,加快具体项目实施,进一步提升综合实力,真正实现“智能江北、制造未来”。


       习近平总书记的贺信让重庆美村科技公司CEO田靖隆倍感振奋。他说,在乡村振兴战略的大背景下,数字产业化、产业数字化的机遇已经来临,美村科技将依托旗下的聚土网,持续运用大数据、人工智能等新兴技术,致力于打造数字化农产地服务平台,大力探索符合我国农业实际情况的数字化产业改造策略,为精准扶贫提供助力。


       海云数据创始人兼董事长冯一村说,习近平总书记的贺信更加坚定了我们加快数字产业化、产业数字化的信心,对于海云数据来说,就是将AI更好地赋能传统行业,共创同享发展成果。今年,海云数据再度亮相智博会,以“核心技术+垂直场景”组合形式,展示了如何应用AI技术为经济赋能、为生活添彩。冯一村表示,海云数据将积极行动,脚踏实地助力西部地区经济发展。


让智能化更好服务社会

       重庆交通大学校长唐伯明表示,习近平总书记的贺信体现了国家对智能化发展的高度重视和对重庆的殷切期望,也极大地鼓舞了高校教师进行智能产业研究攻关的士气。重庆交通大学在桥梁、隧道、航运等方面,都在加大科技攻关,以提升智能交通的水平。今后,学校将继续瞄准智能交通产业的前沿,积极探索,勇于创新,并注重科技创新与产业实际需求相结合,为我国智能交通产业在国际竞争中保持优势贡献力量。


       “习近平总书记的贺信为未来智能产业的发展指明了方向,重庆应大力挖掘数字经济方面的创业和创新点。”重庆大学产业技术研究院执行院长葛垚表示,智博会的召开带来了广泛而深远的影响,有利于重庆聚集人才以及创业资源,推动大数据智能产业发展。葛垚介绍,今年重庆大学新增了人工智能、数据科学与大数据技术专业,同时与阿里巴巴、百度、腾讯等知名企业深度开展产学研合作,不仅助推重庆传统产业升级,也积极参与电子信息、智慧城市、生物医药等战略新兴产业的打造。


       隆鑫通用动力股份有限公司旗下重庆领直航科技有限公司的无人机驾驶员潘波说,随着大数据智能化产业的发展,涌现出越来越多的新兴职业,其中就包括无人机驾驶员。目前无人机已在农药喷洒、电力巡检、交通监管、地质勘测、消防灭火、应急救援、航拍等多个领域得到运用。他说,随着党中央对智能化发展越来越重视,相信自己所从事的无人机行业必将得到健康、高速的发展。


       渝北区龙山街道社区居民肖静在社区与邻居们集体观看了智博会开幕式。她说,习近平总书记再次向智博会发来贺信,作为一名重庆市民,深感振奋和喜悦。这一两年来,从小区大门“刷脸”,到公交车上“刷手机”,智能化让每个人的生活都增添了许多新鲜感和幸福感。









前台2.jpg



贵宾室.jpg



image.png