网站首页信息库正文

信息库News Center

全国各地机器人纷纷来渝“赶考”

稿源:重庆日报  添加时间:2019-8-9 21:49:16  查看次数:9930  

image.png


image.png






全国各地机器人纷纷来渝“赶考”


        机械臂不停挥舞,激光跟踪仪测量运动轨迹,并将其转化为数据,显示在工程师的手提电脑上……


       85日,位于两江新区水土高新生态城的重庆德新机器人检测中心有限公司(简称德新公司)一间实验室内,成都某机器人工厂生产的一台六轴工业机器人正在接受“考试”。在实验室外边,还有来自杭州、深圳、哈尔滨等地的40多家企业制造的机器人“候考”。


WechatIMG24.jpg

▲85日,在重庆德新机器人检测中心有限公司,工程师在工业机器人检测实验室利用激光跟踪仪测试六轴工业机器人性能。记者 张锦辉


2.jpg激光跟踪测量1.jpg

动作要“快”姿势要“帅”



       记者在工业机器人实验室看到,机器人“考试”不亚于人类的各种考试,而且更为严苛。


       机器人测试工程师王茂林告诉记者,六轴工业机器人形如手臂,在工业上广泛用于代替人工进行搬运、焊接、涂装等工作,因此,机器人是否能精确移动到程序设计的位置十分重要,“位姿准确度”正是考核机器人的精确移动能力。


       “位置稳定时间”则是机器人从运动到完全静止所需要的时间,因为抓放、焊接等动作,都要求在静止稳定的状态下进行。


       “这有点像体育考试,动作要‘快’(用时少),姿势要‘帅’(标准)。”王茂林说,而且机器人的每个动作都由激光跟踪仪测量,精度精确到微米和毫秒。


2.jpg打造专门考场1.jpg

测机器人噪音和抗电磁干扰能力


       在德新公司专门打造的NVH试验室(半消声实验室),记者看到检测工程师正在试飞一架无人机。


       检测工程师告诉记者,NVH试验室在墙壁四周以及天花板这5个面都作了消声设计,吸收声波和不反射声波。这个实验室内测出的机器人工作噪音最接近真实数据。


       德新公司还打造了3米法和10米法两个EMC试验室(电磁兼容性试验室),分别用于测试机器人及其零部件的抗电磁干扰能力和骚扰特性。


       “电磁干扰是机器人安全运转的大敌。因此,无论是工业机器人,还是服务机器人都要求具备一定程度的抗电磁干扰能力。同时,它们产生的电磁场也不能对其它设备仪器或产品产生电磁骚扰。”检测工程师说。


       记者还在德新公司环境实验室看到了霉菌实验箱、快温变试验箱、盐雾试验箱、沙尘试验箱、步入式环境箱等设备。这些设备能测试机器人、以及机器人零部件在各种极端环境下的工作能力。


2.jpg中西部地区唯一1.jpg

国家级第三方机器人检测认证机构


       有这么齐全、先进的测试设备,难怪全国各地机器人,都到重庆来“赶考”。


       “截至今年6月底,我们不仅获得中国合格评定国家认可委员会颁发的(CNAS)实验室认可证书,获得国家认证认可监督管理委员会颁发的检验检测机构资质认定证书和资质认定授权证书,同时还获得认证机构批准书和机器人产品(CR)认证使用权,可提供机器人检测认证一体化服务。”德新公司总经理欧家福介绍。


       目前,全国除重庆外,只有上海、广州、沈阳有国家机器人检测与评定中心的牌子,也将就是说,重庆是中西部地区唯一的国家级第三方机器人检测认证机构。今后,德新公司将为中西部地区机器人产业提升核心技术助力。


2.jpg科目最为齐全1.jpg

德新公司可检测300余项内容


       “全国4个机器人检测与评定中心,上海与重庆检测‘项目’最为齐全。”欧家福说。


       机器人通常分为工业机器人、特种机器人、服务机器人三个大类,而这三个大类的机器人检测德新公司都能做。


       记者了解到,德新公司为打造检测与评定中心投资约3亿元,建设有研发中心、NVH试验室、EMC试验室、工业机器人试验室、服务机器人试验室、环境试验室、零部件试验室等。


       德新公司的检测范围包括工业机器人、服务机器人、特种机器人、无人机、智能产品等整机及伺服电机、减速机、动力电池、控制器、通信等零部件,同时能够对模具、检具、大型构件进行精密测量,检测能力涵盖标准100余项,检测项目(参数)300余项。


       据介绍,国家机器人检测与评定中心出具的检测报告可被全球70多个国家和地区、100个机构所承认,对于增强客户对产品的信赖和提升产品的市场竞争力具有积极意义。









前台2.jpg



贵宾室.jpg



image.png