网站首页信息库正文

信息库News Center

当大数据智能化成为重庆创新的兴奋点

稿源:重庆日报  添加时间:2019-7-24 9:11:27  查看次数:8129  

image.png


image.png






大数据智能化成为重庆创新的兴奋点



        这段时间,有一种现象在重庆很值得关注,那就是有很多人都把目光盯在那些来渝布局的互联网“巨头”身上,在很多场合谈论的话题,也都聚焦于科技创新。


       能够以创新来涵养一座城市的精神,那是很值得激赏的事。人类不断通往美丽新世界,背后就与太多的创新往事有着直接关系。长期研究创新创业管理和科技创新的董洁林教授,最近在她的新著《人类科技创新简史:欲望的力量》一书中,就讲述了很多富有启发意义的故事。她在书中说,生活在当下的人十分幸运,享受着人类历史上最繁荣的时刻。这就是得益于历史上无数科技创新者,寻觅到的真知和发明的鬼斧神工之技,穿越时空,滋润今天活着的70亿人,也将造福未来子孙。


       现在生活在重庆的人们,无疑更能感受到创新带来的幸运与幸福。因为大数据智能化已经成为重庆的聚焦点和兴奋点。人们为阿里巴巴、腾讯、百度、浪潮、科大讯飞等名企来渝欢呼,为阿里巴巴能将旗下阿里云、B2B、零售通、口碑、大麦、阿里影业、蚂蚁金服、菜鸟、阿里集团客户体验事业部等经营团队都入驻重庆点赞,对将于今年8月投用的可容纳员工3000人的腾讯西南总部大厦充满期待。人们之所以锁定这些项目和场景,说到底,也就是希望从中寻找到属于自己的机遇,期待城市的未来。


       那么,当大数据智能化成为重庆创新的聚焦点和兴奋点,有一个问题就很值得叩问——“在创新面前,你将如何存在?”


       围绕这方面问题,我也专门向董洁林教授请教一番。之前,我读过董教授很多文章,也长期同在一个评论群,经常听到她一些关于创新的真知灼见。这次专门向她讨教了重庆应该如何更好地拥抱大数据智能化。董教授说,现在每个城市都在做智慧城市智能城市,这样可以提升城市管理效率、便民省钱。而真正能够为重庆带来产业竞争力、带来未来现金流的,是现有产业的升级以及培育新产业。由于重庆在汽车和电子制造等领域基础比较好,要特别注意这些领域的智能化,关注物联网相关技术。她还说,德国的工业4.0计划是一个值得参考的产业升级蓝本。


       面对科技创新的时代大势,面对大数据智能化在商用、政用、民用方面提供的巨大价值,面对数字经济催生的新产业、新业态、新模式,如何让巨大的重庆机遇转化为发展成果,需要更好地把脉研究,更需要务实落地。现在,互联网“巨头”纷纷移步重庆,专家学者关注重庆科技发展,市民百姓热议创新话题。一个此前盘算“逃离北上广”的年轻人还对我说,去年腾讯的马化腾就三次来到重庆,每次间隔时间4个月,他从这个数据分析认为,重庆正是他这种有技术致富梦想的年轻人值得选择的地方。这一切的聚焦、兴奋、向往、投奔,都是重庆创新力量引领的结果。


       对重庆来说,接下来,不论是政府部门,还是企业个人,都不应该辜负这场科技创新的浪潮。为此,要做的功课实在太多,都是具体的。不必讳言,不论抓好智能制造,还是建好智慧城市,对重庆来说,创新不足仍是短板,创新人才仍然短缺。未来已来,不进是退,慢进也是退。做好智慧政务服务,建好工业互联网平台,吸引更多科技人才让重庆成为心之安处,都需要将大数据智能化带来的聚焦点和兴奋点,转化为相关工作的落脚点和发力点。


       科技浪潮下,此时的世界,钟摆在转向,道路在分叉,重庆在拥抱创新,走向未来。而拥抱创新必须要不断修正过去,挑战困难。那么,在我们为创新兴奋的时候,更应该要有“跨出舒适区”的勇气,为拥抱创新、服务创新、投身创新交出一份令人满意的答卷。







前台2.jpg



贵宾室.jpg



image.png