网站首页信息库正文

信息库News Center

新春献词 | 重庆智能化迎来新时代 致会员单位及合作伙伴

稿源:联合会秘书处  添加时间:2018-2-9 16:19:45  查看次数:6028  

image.png





      新春献词      


重庆智能化迎来新时代

致会员单位及合作伙伴


ccria.jpg



        智能化正成为提升人们生活质量的钥匙。


        智能化正成为引领经济更发达和服务社会更文明的钥匙。


        智能化正成为打开天与地的钥匙——深空、深蓝与深地、深海因智能化互动交叉越发频繁,一个更智能化的时代向人类敞开大门。


        无论是被智能化的2017年,还是2017年的智能化,全球全社会都在畅谈、辨析智能化于我们所处时代的价值。


        重庆2017年的智能化资源迅猛聚集,人才、技术、市场、资金等发展要素集结到位,一场实施以智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划大幕拉开——2018年,重庆智能化迎来新时代——


        1月29日,重庆市委书记陈敏尔强调,中央有部署,重庆就要有行动。“四个意识”强不强,不仅看表态,更要看行动,最终看效果。打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,是市委市政府对标对表党的十九大精神、落实中央战略部署的具体行动和实际举措。各级各部门要突出抓重点、补短板、强弱项,坚持问题导向,强化精准施策,以钉钉子精神推进“三大攻坚战”和“八项行动计划”,确保各项工作落地见效,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要注重抓好项目化、事项化实施,“要整巴实,不吹壳子”,做到成熟一个出台一个,出台一个落实一个。


           1月26日,重庆市代市长唐良智(1月31日下午当选重庆市人民政府市长)在作《政府工作报告》中强调,未来五年是重庆从高速增长转向高质量发展的关键期,产业上将实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快形成智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”发展格局。培育大数据、人工智能、智能硬件、软件服务、物联网、区块链等智能产业链,加快发展数字经济。充分运用大数据智能化改造提升传统制造业,促进制造业向数字化、网络化、智能化发展。


        这就是我们智能化所处的新时代——智能化作为重庆“八项行动计划”之首,到了好雨知时节,当春乃发生的关键期,凡智能化领域的每一份子,都面临着新时代提供的大舞台。在这个舞台上,谁都没有懈怠的理由,在这个舞台上,谁都有发挥自我、成就自我也报效这个新时代的机会。


        身为重庆的一份子,我们当清醒的看到重庆有待大力改善提升的地方:发展质量和效益不高,经济的韧性不够,还需进一步调整结构;对建设“内陆开放高地”和“山清水秀美丽之地”认识不足,工作中存在不少弱项和问题;创新创业创造氛围不浓,创新生态有待改善,全社会研发经费支出占比还低于全国平均水平;民营经济发展活力不强,营商环境还需优化;城乡区域发展不平衡,基础设施领域还有不少短板,基本公共服务欠账较多,居民人均收入仍低于全国平均水平。


        发现这些问题怎么办?重庆市委、市政府明确指出其解决之道——


        要更加坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把中央决策部署转化为实实在在行动,突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,真正把党的十九大精神和总书记殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。


        要充分发挥西部大开发重要战略支点、“一带一路”和长江经济带联结点的特殊区位优势,做实做靓“内陆开放高地”和“山清水秀美丽之地”,做优做强综合实力、辐射带动力和生态竞争力,在国家区域发展和对外开放格局中发挥独特而重要的作用。


        要立足现有优势和基础,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合,加快形成智能产业、智能制造、智能化应用“三位一体”发展格局。同时,培育大数据、人工智能、智能硬件、软件服务、物联网、区块链等智能产业链,构建新能源汽车、高端装备、新材料、生物医药、节能环保等战略性新兴产业集群。布局一批人工智能研发创新平台,加快突破大数据智能化关键核心技术。


        要扑下身子、沉到一线,全面了解情况、深入研究问题,把准事物的本质和规律,找到破解难题的办法和路径。要坚持问题导向,把发现和解决问题作为出发点和落脚点。


        当发现了问题并找到解决路径后,新时代的我们就必须要有新样子——每逢岁末年初之际,企业当多些以问题为导向的思想碰撞,少些花里胡哨及“面子工程”的折腾。如年终总结要不要总是收获满满,而鲜有对实际问题能否更好解决的争辩与思索;年初展望要不要总是信心满满,而鲜有对自身多个短板的解剖,鲜有对外界环境潜藏或正生变的判断研讨。眼下,我们的智能化要达到理想状态还有一大段爬坡上坎的路要走,要并肩及领跑全球智能产业还得埋头苦干——把眼下有限的精力物力用到最需要的地方去,把一单小活、一小项技术、一小件产品干到极致——以科学技术为内核的智能化亟需忍辱负重、卧薪尝胆的精神,智能化产业链条上的每一份子必须是求真务实、攻坚克难、协同创新的积极份子。为此,在日常工作中容不得一丝懈怠,容不得做任何表面文章或半点虚假,不然,其后果除误己误人外,更是贻误了这个波澜壮阔的新时代。


        知微见著、居安思危从来都不是杞人忧天。从商业价值视角而言,智能化虽是人人眼中的聚宝盆、摇钱树,但智能化绝不会施惠每一个钱袋子,它必然落袋到有眼光、有担当、有技术、有人才、有资源、有情怀的人或组织那儿——智能化最前沿的主力军是90、80、70后这三代人,智能化是集多专业学科、多应用领域及多商业模式的产业,90、80、70后相互间要开放、要合作、既能独立攻坚,又能联合作战——以此打通智能化全产业链条的各个闭塞关节,最终形成智能化领域的大企业能顶天立地执牛耳,中小企业能铺天盖地成体系的局面——智能化产业有自身的发展规律,有其发展的黄金窗口期,越过去,万里疆场任驰骋,越不过,退回原地待分割。于个人或企业、于城市或国家皆同此理。


        新时代提出了诸多新要求,能否真正做到关键是自律。在面对每一个或浓雾弥漫,或阳光明媚、或大雨磅礴的清晨,我们忙到无暇顾及,忙到无心思辨气候何时转换,我们只能一头扎进去,与自然社会共融共生。一头扎进去,风险固然陡升,但不一头扎进去,只在家里或屋檐下一昧观望,又岂能体验或追求到生命的广阔与真实。当下的智能化大业,必须在看准方向后一头扎进去做科研技术、做产品创新、做跨界协同、做人才提升,做资源整合,做资金储备,进而争做市场的冠军——一滴水要想不干涸,那就必须融入江河湖泊与大海,一滴水要想泛起晶莹的浪花,那就必须唤起更多水滴的共鸣与能量。


        说话间,2018正以轻快中伴有铿锵,因铿锵而悦耳的脚步声从四面八方传来,听到了吗?这是新春到的脚步声,这是干大业的脚步声——每一脚步,让世界听见,每一脚印,让世人看见——这是我们共同的目标和心愿。



                             重庆市机器人与智能装备产业联合会

                                         二〇一八年二月九日





前台2.jpg


贵宾室.jpg


image.png