网站首页信息库正文

信息库News Center

重庆市机器人与智能装备产业联合会成立

稿源:重庆市机器人与智能装备产业联合会  添加时间:2013-04-29 15:30:32  查看次数:2320  

【重庆晨报消息】 重庆晨报讯 (记者 刘笑嫣)昨日,重庆市机器人与智能装备产业联合会(以下简称机器人产业联合会)在璧山县正式成立,我市将全面启动机器人与智能装备产业建设。市经济和信息化委员会副主任尹华川表示,到2020年,重庆机器人产业规模将达到1000-1500亿元。《重庆晨报》与机器人产业联合会也签署了战略合作协议,将共同助推重庆机器人产业的发展。

    以工业机器人为突破口

   
据记者了解,今后重庆的机器人产业发展将走引进、消化、吸收、创新路子。昨日组建机器人产业联合会,就是要把整个产业链的资源整合起来,让信息充分交流,把发展中遇到的困惑困难说出来,市经信委将联合其他科研单位和生产机构一起想办法解决。

    据悉,重庆发展机器人将以工业机器人整机为突破口,目前的首要任务是造出重庆品牌的机器人产品。同时靠市场需求吸引全球机器人产业链上的优势资源入驻,最终实现重庆机器人产业发展的目标,建成“全球机器人之都”。

    记者了解到,机器人产业的发展将有效改变企业落后的生产方式,机器人与智能装备产业时代的到来,为重庆这一传统老工业基地的企业升级转型提供了机遇。

    重庆为什么要打造“全球机器人之都”?又有没有能力打造“机器人之都”?这些无疑是很多人的疑惑。为此,记者专访了市经信委副主任尹华川,尹华川表示,重庆的汽摩产业和电子制造产业的发达,对机器人的需求非常大。在有市场保障的前提下,打造机器人产业,重庆是有底气的。尹华川说,重庆发展机器人产业的建议,已在市委常委会上通过。

    机器人价格已降一半

    现在进入机器人产业,是个恰到好处的时机。目前,机器人的价格相比前几年已经降了一半,企业测算成本后会发现,使用机器人比使用人工划算,企业也有了使用机器人的动力。现在发展机器人产业,正好可以迎头赶上需求。

    尹华川介绍,重庆将从工业机器人入手。目前重庆市的工业领域对工业机器人的需求非常巨大,重庆强大的装备制造业也是发展机器人产业的必备条件。目前重庆有一帮企业和研究机构致力于研究开发制造机器人,虽然都处于低端水平,但是研发、集成、服务类别已经很齐全了。我们先从低端做起,制造出重庆品牌的机器人。预计重庆造机器人将在10年后走向全球。

    同时,重庆还将通过强大的市场需求,聚合优势资源,也就是吸引国内外的研发团队、制造企业入驻重庆。目前已经招商成功,有3家企业确定入驻,将在6月签约。