网站首页信息库正文

信息库News Center

新春献词|雄鸡一鸣天下晓 致会员单位及合作伙伴

稿源:联合会秘书处  添加时间:2017-1-18 13:56:54  查看次数:5884  


image.png











      新春献词      



雄鸡一鸣天下晓

致会员单位及合作伙伴



ccria.jpg




        在全球工业升级换代的关键时刻,一道分水岭正浮出海平面——机器人与智能装备成为竞相争夺的高地——得之者蓝海,失之者红海。这也正是全球机器人与智能装备产业迅猛发展的真实写照——2016年,机器人与智能装备肩负新工业时代重托,以雄鸡一鸣天下晓之功走向世界舞台的正中央,成为领衔全球工业脱胎换骨的主导力量。借此,诚挚感谢每一位关注、关心;支持、支援机器人与智能装备产业的各界人士。


        机器人与智能装备是衡量一个国家科技创新和高端制造业水平的重要标志,就在各方豪杰顺应时代潮流共创大业时,出现了一些不同的音调,说机器人与智能装备产业的功效弊大于利、说中国无能力无必要自己发展机器人与智能装备产业等。机器人与智能装备作为全球的战略性新兴产业,有各种声音甚至有争议是好事——这有利于产业发展轨迹的纠偏、修复和升级。但在观点碰撞过程中,我们希望多讲问题,少发牢骚,多讲真话实话,少以点带面、以偏概全。


        当前,制造业正成为全球新一轮争夺的制高点,谁能拿下这个制高点,就看谁手里掌握着这个制高点的钥匙——机器人与智能装备产业链。而这把钥匙,我们基础薄弱、先天不足,唯靠后天自力更生、发奋图强。事实证明,只要敢于探索就会有希望——“两弹一星”从最初的不可能到今天的国之重器、核潜艇从最初的一无所有到今天的定海神针、遨游太空的神舟系与天宫系一次次刷新纪录、美的牵手库卡、长安工业牵手德国徕斯、长安汽车自主生产发动机、隆鑫通用荣膺中国GE美称、科大讯飞智能语音技术领先全球……每每想到这些,我们就对发展机器人与智能装备产业有更坚定的信心,也对重庆要建造波音华为西门子这样的企业有了更多的信心。


        回望历史,制造业从来是决定一国兴衰之中流砥柱,在全球一盘棋的工业和科技时代,制造业的决胜力已经成为经济强国、军事强国及政治强国的风向标。放眼当下,美国制造业回归的速度和广度持续加码;日本的制造业正以其技术优势占领产业源头;印度制造业正迎头拼命追赶;德国的工业4.0要制定全球行业标准之势愈发分明。此刻,如果还看不清全球产业布局和发展趋势,中国如何能从制造业大国走向制造业强国?中国如何能与世界先进制造业齐头并进及融合共生?中国制造业如何从高能耗高污染实现低能耗到绿色工业的升级转变?在当前这一变革、阵痛也意味着新生的时期,最需要的是大家的齐心协力,不忘初心,加速前进——借雄鸡勇于打更敢于破晓之力,在鸡年实现一个闻鸡起舞、金鸡独立、一鸣惊人的小目标吧。


        天下兴亡、匹夫有责。重庆市机器人与智能装备产业联合会自诞生之日起,时刻以紧跟国家战略方向、引领重庆科技进步、担当产业发展重任为使命。重庆市机器人与智能装备产业联合会在重庆市委、市政府的政策指引下找准产业突破方向;在重庆市经济信息委、重庆市发展改革委、重庆市科学技术委、重庆市科协的指导下找准产业着力点;在重庆两江新区、重庆永川区、重庆渝北区、重庆西永园区、重庆九龙坡区、重庆江北区、重庆江津区、重庆璧山区、重庆巴南区、重庆大足区等区的协作下找准产业发展路径。我们欣喜的看到,各级地方政府和产业园区积极作为,不与民争利,有钱赚的企业上,无钱赚但必须干的,政府或其它力量先顶上;我们欣喜的看到,在清华大学、中国科技大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、西南大学、重庆理工大学、重庆邮电大学的支持下,我们对产业发展的特征及规律越来越了解。我们身在重庆,心系工业革命与科技进步。我们要撸起袖子加油干;我们不要有污染无效益的过剩落后产业;我们要干高技术高质量高效益的产业;我们要以ABB、KUKA、FANUC、瑞森可、优傲、川崎、新松、科沃斯、iRobot、Jibo、Knightscope、Amazon、Google、大疆、松下、柯马、爱普生、优必选、国机智能、史陶比尔、Invensense、Intelligrated、爱德普、慈星、克鲁斯、星派克、欧地希、上海机电、固高、汇川、开元、库比克、中科友特、博实、紫光优蓝、长安徕斯、嘉腾、绿的、新时达、未来伙伴、埃夫特、造裕、福德、贝斯克、荣力特、银星等企业为学习标杆;我们要分享工业文明带来的清新空气和舒适环境;我们要团结一切可以团结的力量;我们要整合一切可以整合的资源发展机器人与智能装备产业。


        新一年的征程行将出发,谨以此新春献词告诫自己,告诫同仁,告诫各伙伴,在任何艰难面前,我们都将是机器人与智能装备产业的高歌者、建设者、前进者。在机器人与智能装备产业的前进路上,我们要以技术研发、人才培养、智能制造、军民融合、成果转化、产业引资、供需对接、项目落地、国际合作九大方向为重点任务;我们要以雄鸡之雄风,敢于直面、敢于挑战、敢于承担重重困难——即使刀临颈下,也要发出一鸣天下晓的雄音——如此,方对得起脚下的土地,方对得起头上的星空。


        2017,我们以此报晓!


        2107,我们以此携手!


        2017,我们以此向前!





重庆市机器人与智能装备产业联合会    

         二〇一七年一月十七日          







前台2.jpg


贵宾室.jpg


image.png